Herbstzeit ist Erntezeit – Auch darum ist der Herbst eine der tollsten Jahreszeiten um Dessert-Rezepte auszuprobieren
Die Tage werden zwar kürzer und kühler, doch die Blätter werden bunter und wehen fröhlich im Herbstwind von den Bäumen. Die Herbstsonne lässt die Früchte an den Obstbäumen in den schönsten Farben erleuchten und man kann es richtig spüren und riechen: Der Herbst ist eingezogen. Grund genug sich die Zeit zu nehmen um die reifen und frisch geernteten Schätze zu köstlichen Herbst Desserts zu verarbeiten.
Holt euch hier einige Inspirationen, damit ihr euch den vollen Geschmack von Herbst in die eigene Küche holt. Probiere doch einmal einen saftigen Apfel-Marzipan Kuchen, klassische Vermicelles, ein veganes Bananenbrot mit herzhaften Zwetschgen, ein feines Honig-Biber Mousse oder doch lieber ein schmackhaftes Birnentiramisu. Wir wünschen viel Spass mit unseren Dessert-Rezepten.
1. Apfel-Marzipan-Kuchen
4 Äpfel (gewaschen, geschält und Kerngehäuse entfernt)
Saft von 1 Zitrone
4 Eier
100 g Rohmarzipan
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g glattes Mehl
½ Pkg Backpulver
100 g geriebene Mandeln
100 g grob gehackte Walnüsse
gebutterte Tarteform
Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eier, Marzipan, Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen, danach mit dem Mehl, Backpulver, Mandeln und Walnüsse mischen und unter den Teig rühren. Die Tarteform mit Butter bepinseln und den Teig darin verteilen. Danach die Äpfel in den Teig drücken und ca. 30 Minuten backen.
2. Vermicelles
500 g geschälte Kastanien
150 ml Wasser
2 EL Zucker
¼ Vanielleschote (Mark ausgekratzt)
1 EL Kirsch
4 Meringues
100 ml Rahm, steif geschlagen
einige Herzkirschen zur Dekoration
Die Milch aufkochen lassen und die geschälten Kastanien darin rund 30-40 Minuten kochen lassen. Danach die Masse pürieren und erkalten lassen. Zucker, Wasser und das Mark der Vanilleschote einkochen lassen, bis es die Konsistenz von Sirup erlangt. Den heissen Sirup mit dem Kastanienpüree vermengen und mit Kirsch abschmecken.
Die Meringues auf Tellern anrichten und das Püree mit Hilfe einer Vermicelles-Presse darauf verteilen. Mit dem geschlagenen Rahm und den Herzkirschen dekorieren und servieren.
3. Bananenbrot mit Zwetschgen (vegan)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
2 Bananen, zerdrückt
160 g Joghurt z.B.: Soja,…
90 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Apfelessig
200 g Zwetschgen ohne Kern
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in eine Kastenform füllen. Die entsteinten Zwetschgen darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca 50 Min. backen.
4. Honig-Biber Mousse
150 g Rahmquark
1 TL Agavensirup
2 Honig-Biber S (á 80 g)
1 Eiweiss
2 EL Zucker
100 ml Vollrahm, geschlagen
goldbraun geröstete Mandelsplitter
Den Rahmquark mit Agavensirup verrühren und einen der beiden Honig-Biber mit der Röstiraffel reiben und unter die Masse mischen. Das Eiweiss mit Zucker steif schlagen. Die Eiweiss-Zucker-Masse, sowie den geschlagenen Vollrahm unter die Biber-Creme ziehen und alles zusammen im Kühlschrank mindestens für drei Stunden kühl stellen. Den zweiten Honig-Biber in vier Teile teilen und darauf die Mousse und die gerösteten Mandelsplitter anrichten.
5. Birnen- Tiramisu
180 g Löffelbiskuits
200 ml Birnensaft
350 g reife Birnen in Scheiben (mit 1 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen)
250 g Mascarpone
100 g Joghurt
1,5 EL Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
100 ml Rahm, steif geschlagen
Die halbe Menge des Löffelbiskuits in eine Form legen und mit der Hälfte des Birnensafts beträufeln. Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Vanillezucker glattrühren und den Schlagrahm unterheben. Die Hälfte der Masse auf den Löffelbiskuits verteilen und darauf die Hälfte der Zucker-Zimt Birnen legen. Nun wieder eine Schicht Löffelbiskuits, mit dem Rest des Saftes beträufeln, Creme und Birnen verteilen. Das Tiramisu einige Stunden vor dem Verzehr kühl stellen.
Wir wünschen viel Spass beim Ausprobieren unserer Dessert-Rezepte! Und für wen das alles zuviel ist: Unsere Biber- und Läckerli stehen in der Herbstsaison natürlich auch speziell im Fokus.